• 枕草 - [说话]

    2011年1月29日

     

     

     

        “桃花这时初开,还有杨柳,都很有意思,自不待言说。又柳芽初生,像是作茧似的,很有趣味。但是后来叶长大了,就觉得讨厌(不单是柳叶),凡是花在散了之后,也都是不好看的。”-------《其三.三月三日》

     

        “怀念过去的事是:枯了的葵叶,雏祭的器具,在书本中见到夹着的,二蓝以及葡萄色的剪下的绸绢碎片,在很有意思的季节寄来的人的信札,下雨觉得无聊的时候,找出了来看,去年用过的蝙蝠扇,月光明亮的晚上,这都是使人记起过去来,很可怀恋的事。”

    -----《第二十八段 怀恋过去的事》

     

         清少纳言的《枕草子》,真的很适合边抄边念。如果能用毛笔的蝇头小楷,更好。

         关掉电视,端坐桌前,像个学生仔。

         我想努力克服自己写字时的两个毛病。一个是容易越写越快,越写越潦草匆忙;第二就是字迹慢慢向右上方倾斜。后者是成年以后才行成的问题,而且大都出现在硬笔时。我写毛笔就很规矩,像是完全变成了另外一个人。

     

       “花在散了之后,都不好看。”

         还有一句:“春是破晓时分最好。”

         书里面喜欢的句子,实在太多了,就是可惜手里拥有的这本,印刷和版本都不好。

     

         组装刺绣架子,温水手洗衣物带来的幸福感,浇花,泡茶,慢节奏的音乐和松露巧克力,这是劳动后的周末。

         我想我自身正在产生一种抗体,抵御这个烦躁季。